年度
区分
タイトル
R4
2022
普及
ビワ「なつたより」花房の上部1/2 摘らいによる寒害回避効果
R3
2021
普及
ビワ産地全体の青果出荷量、出荷時期を推定する露地ビワ出荷予測システム
R3
2021
普及
集荷トレイから移し替えることなく、ビワの糖度、内部腐敗を選別できるスマート選果システム
R3
2021
普及
ビワ「なつたより」の内黒袋による紫斑症の発生抑制と果実品質
R3
2021
普及
ハウスビワ「はるたより」の高糖度果実生産のための結果枝特性
R2
2020
指導
ビワ「なつたより」に適した芽かきの処理方法と処理時期
R2
2020
指導
加工向けビワの長期(60〜90日)鮮度保持技術
R2
2020
指導
酵素剥皮のビワを丸ビワにする長所・短所と改善方法
H31
2019
普及
露地ビワ果実腐敗の開花期間における防除は、摘蕾適期に開始すると効果が高い
H31
2019
指導
ビワ「なつたより」着果枝の4月切り返し処理による開花調整と次年産結果枝の短縮
H30
2018
指導
02.ビワ果肉の最適な凍結方法
H30
2018
指導
34.ビワ「BN21号」の寒害軽減のための未着房枝の切返し時期と摘蕾方法
H30
2018
指導
35.ビワ無核「麗月」の商品性
H29
2017
普及
07.45℃温水点滴処理によるビワ白紋羽病の治療技術
H29
2017
指導
03.加熱によるビワ果肉の褐変抑制と軟化
H29
2017
指導
42.植物成長調整剤による施設栽培ビワ「麗月」の無核果実生産法
H28
2016
指導
33.露地ビワ果実腐敗に対する袋かけ直前の果房スポット薬剤散布による防除
H28
2016
指導
34.ビワ灰斑病の発病は施肥量が減ると増加する
H28
2016
指導
35.ビワ「なつたより」寒害被害枝の4月切返し処理による生育ステージの前進化抑制法
H27
2015
指導
05.剥皮・カットしたビワ果実の外観・食味を保持できる期間
H27
2015
指導
48.露地栽培可能な早熟性ビワ新系統「長崎21号」
H27
2015
指導
49.ビワ「なつたより」の開花盛期、収穫盛期の予測法
H27
2015
指導
50.ビワ施設栽培での循環扇使用による障害果軽減
H27
2015
指導
51.ビワ「なつたより」収穫時の結果枝向きと果実糖度
H27
2015
指導
52.露地ビワ果実腐敗に対する開花期薬剤防除の必要性
H26
2014
普及
10.移動式大型スプリンクラー(レインガン)による露地ビワの主要病害虫省力防除
H26
2014
普及
14.ビワ「なつたより」のカラーチャートによる収穫適期予測法
H26
2014
普及
15.ビワ「なつたより」の低温管理による15日間の鮮度保持
H26
2014
普及
16.氷温庫を利用した房つきビワ「なつたより」の20日間の鮮度保持貯蔵法
H26
2014
普及
17.ビワ「なつたより」の着房率向上のための7月誘引
H26
2014
指導
41.ビワのたてぼや病に対する薬剤への湿展性展着剤加用による防除効果の向上
H26
2014
指導
46.ビワ「なつたより」の園地日照条件による果実品質差
H26
2014
指導
47.ビワ「なつたより」の貯蔵後の食味評価と糖組成の関係
H26
2014
指導
48.氷温貯蔵庫の湿度制御を利用したビワ「なつたより」の鮮度保持
H26
2014
指導
49.ビワ加工(シロップ漬け)に利用する「茂木」未熟果の評価
H26
2014
指導
52.ビワの色、風味を残した冷凍加工技術および簡易な種除去技術の開発
H25
2013
指導
42.シャンパン台ビワ「なつたより」若齢樹の新梢管理法
H25
2013
指導
43.ビワ「麗月」のミツバチ放飼による結実及び収量の向上
H24
2012
普及
12.大果で食味がよい施設栽培向きビワ新品種「はるたより」
H24
2012
普及
13.カラーチャートによるビワ「なつたより」の収穫適期判別
H24
2012
指導
29.露地ビワの加工向け省力栽培技術
H23
2011
指導
27.ビワたてぼや病(ビワサビダニ)防除効果を向上させる展着剤とその使用濃度
H23
2011
指導
30.ビワ「麗月」の収穫適期判別のためのカラーチャートの開発
H22
2010
普及
01.びわ産地経営シミュレーションシステムの開発
H22
2010
指導
01.びわ農家・園地データによる長崎市のびわ産地(集落)の動向分析
H22
2010
指導
37.ビワたてぼや病(ビワサビダニ)の効率的な防除法
H22
2010
指導
38.ビワ角斑病の発生消長
H22
2010
指導
39.自家不合和性を示すビワ「麗月」の受粉樹の選定
H21
2009
指導
40.シャンパン実生を台木としたビワ「なつたより」の幼木時の収量特性
H20
2008
指導
27.びわ産地復興アンケート等からみるびわ産地の現状と課題
H20
2008
指導
48.ビワ「麗月」の結果枝の形状と果実の大きさの関係
H20
2008
指導
49.茶葉に使用するビワ若木からの摘採程度及び摘採開始時期
H20
2008
指導
50.露地ビワにおけるナシマルカイガラムシの有効積算温度による発生予測
H19
2007
普及
13.新たに品種登録される大果で食味がよい中生の「ビワ長崎15号」
H19
2007
普及
14.ハウスビワ果実腐敗に対するハウス天井部開花直前被覆の防除効果
H19
2007
指導
48.ビワの果実腐敗の原因となる菌類の感染時期
H18
2006
指導
33.ハウス天井部の早期被覆によるビワ果実腐敗の発生抑制
H17
2005
指導
20.施設栽培ビワ「麗月」の幼木期における樹体の特性
H17
2005
指導
25.ビワ園におけるオオタバコガの発生消長と有効薬剤