年度 | 区分 | タイトル | |
R5 | 2023 | 普及 | ブドウ「BKシードレス」の房尻を利用した花穂整形による果実形質の向上 |
R5 | 2023 | 普及 | ブドウ「巨峰」におけるアブシシン酸液剤の果房散布による着色促進効果 |
R4 | 2022 | 普及 | 遮光性の高い果実袋によるブドウ「シャインマスカット」のかすり症抑制と収穫時期の延長 |
H31 | 2019 | 指導 | ブドウ「BKシードレス」の品種特性とジベレリン浸漬処理回数の違いによる果実特性 |
H25 | 2013 | 指導 | 44.無核栽培の黄緑色系ブドウ「シャインマスカット」、「瀬戸ジャイアンツ」の果実特性 |
H23 | 2011 | 普及 | 17.ブドウ「巨峰」の着色向上に最適な環状剥皮の処理幅 |
H22 | 2010 | 指導 | 40.無核栽培におけるブドウ「ブラックビート」の果実特性 |
H21 | 2009 | 指導 | 39.長崎県のブドウ園におけるクビアカスカシバの初発生 |
H20 | 2008 | 普及 | 13.ブドウ「巨峰」主枝への着色向上のための環状剥皮処理時期 |
H17 | 2005 | 普及 | 11.ブドウ「巨峰」無核果処理におけるストレプトマイシン液剤の併用効果 |