成果情報名 |
研究室名 |
担当者 |
Ⅰ.普及に移しうる成果 |
01.収益性を試算できる集落営農シミュレーションツールの開発 |
研究企画室 |
土井 謙児 |
02.水稲普通期早生品種「なつほのか」の特性 |
作物研究室 |
中山 美幸 |
03.二条大麦「はるか二条」の施肥量 |
作物研究室 |
段口 貴大 |
04.長崎県における水稲品種「ヒノヒカリ」の栽培適地マップ |
研究企画室 |
土井 謙児 |
05.長崎県における水稲高温耐性品種「にこまる」の栽培適地マップ |
研究企画室 |
土井 謙児 |
06.イチゴ「ゆめのか」の間欠冷蔵処理による早進化技術 |
野菜研究室 |
松本 尚之 |
07.アスパラガス半促成長期どり栽培における茎枯病の総合防除体系 |
病害虫研究室 |
中村 吉秀 |
08.夏秋輪ギク品種「白涼」の8月開花作型における葉先枯れ症状軽減対策 |
花き・生物工学研究室 |
久村 麻子 |
09.茶優良品種「さきみどり」、「ふうしゅん」に適した栽植密度 |
茶業研究室 |
池下 一豊 |
10.茶優良品種「さきみどり」、「ふうしゅん」に適した幼木せん枝開始時期 |
茶業研究室 |
池下 一豊 |
11.新製茶ハイブリッドラインを用いたてん茶製造における製造時間と動力光熱費の削減効果 |
茶業研究室 |
寺井 清宗 |
12.搾油前のツバキ種子熱処理の違いによるツバキ油の特性 |
森林研究部門 |
田嶋 幸一 |
13.カンキツ「津之望」の高糖度果実生産のための時期別横径指標 |
カンキツ研究室 |
山下 次郎 |
14.矮性ネピアグラスのサイレージ発酵品質における予乾の効果 |
大家畜研究室 |
深川 聡 |
15.極短穂型飼料イネサイレージにおける飼料成分含量からのTDN含量推定法 |
大家畜研究室 |
深川 聡 |
Ⅱ.技術指導の参考となる成果 |
01.酵素処理したカンキツペーストの利用方法 |
食品加工研究室 |
富永 由紀子 |
02.リン酸集積圃場におけるリン酸の簡易診断法 |
土壌肥料研究室 |
石井 研至 |
03.諫早湾干拓地における春播き栽培スイートコーン品種「ゴールドラッシュ90」 |
干拓営農研究部門 |
織田 拓 |
04.環境保全型農業に適応したエダマメの化学肥料低減技術 |
干拓営農研究部門 |
草原 典夫 |
05.諫早湾干拓地でのひまし油粕の窒素分解速度 |
干拓営農研究部門 |
芳野 豊 |
06.大規模露地圃場におけるインセクタリープラントを活用した春作バレイショ寄生アブラムシ類の防除体系 |
病害虫研究室 |
植松 綾子 |
07.二条大麦「はるか二条」の播種時期の違いによる収量品質特性 |
作物研究室 |
段口 貴大 |
08.裸麦有望系統「長崎裸3号」の特性 |
作物研究室 |
段口 貴大 |
09.イチゴ「ゆめのか」の株間と芽数制限による収量と収穫の平準化 |
野菜研究室 |
前田 衡 |
10.熱線吸収フィルムのイチゴ頂花房花芽分化促進および年内収量増加効果 |
野菜研究室 |
松本 尚之 |
11.イチゴ「ゆめのか」の暗黒低温処理前の遮光処理の効果はない |
野菜研究室 |
松本 尚之 |
12.加工・業務用ホウレンソウの2回刈り栽培における追肥の施用量 |
野菜研究室 |
柴田 哲平 |
13.吊りタマネギ中の糖組成の変化 |
食品加工研究室 |
中山 久之 |
14.アスパラガス栽培における炭酸カルシウム灌注施用の増収効果 |
土壌肥料研究室 |
井上 勝広 |
15.鶏ふん堆肥を利用した早生タマネギの減化学肥料栽培 |
土壌肥料研究室 |
高田 晶 |
16.鶏ふん堆肥を利用した年内どりレタスの減化学肥料栽培 |
土壌肥料研究室 |
高田 晶 |
17.黄色土における土壌中の可給態リン酸含量に基づくレタスのリン酸減肥技術 |
土壌肥料研究室 |
田畑 士希 |
18.タマネギ新品種「マーキュリー3号」の特性 |
干拓営農研究部門 |
平山 裕介 |
19.長崎県内の主要なイチゴ産地における収穫後期に発生するアザミウマ類の種構成 |
病害虫研究室 |
植松 綾子 |
20.イチゴ品種「ゆめのか」の春季における灰色かび病の発病特性 |
病害虫研究室 |
中村 吉秀 |
21.長崎県内におけるイチゴ炭疽病菌の種構成および薬剤感受性 |
病害虫研究室 |
江頭 桃子 |
22.タマネギべと病越年罹病株の判別法 |
病害虫研究室 |
江頭 桃子 |
23.黄色夏秋小ギク有望系統「長崎小ギク5号」の開花特性 |
花き・生物工学研究室 |
池森 恵子 |
24.トルコギキョウ品種「レイナホワイト」の年内及び1~2月出荷作型における大苗定植技術 |
花き・生物工学研究室 |
池森 恵子 |
25.二季咲きラベンダーの有望系統「長崎Lav1」「長崎Lav2」 |
花き・生物工学研究室 |
諸岡 淳司 |
26.バレイショ「ながさき黄金」の秋作普通栽培における増収およびでん粉価向上技術 |
馬鈴薯研究室 |
坂本 悠 |
27.バレイショ「さんじゅう丸」の秋作普通栽培における増収およびでん粉価向上技術 |
馬鈴薯研究室 |
坂本 悠 |
28.暖地二期作バレイショ栽培の秋作期間での植栽に適したインセクタリープラント |
馬鈴薯研究室 |
福吉 賢三 |
29.茶幼木園における樹冠下施肥の効果 |
茶業研究室 |
池下 一豊 |
30.ツバキ実の充実時期と油含有率 |
森林研究部門 |
田嶋 幸一 |
31.圧密処理したヒノキ材の圧力解放後の材厚の変化 |
森林研究部門 |
溝口 哲生 |
32.ウンシュウミカン「長崎果研させぼ1号」の結果母枝特性とジベレリン(GA)散布による着果安定 |
カンキツ研究室 |
早﨑 宏靖 |
33.露地ビワ果実腐敗に対する袋かけ直前の果房スポット薬剤散布による防除 |
カンキツ研究室 |
内川 敬介 |
34.ビワ灰斑病の発病は施肥量が減ると増加する |
カンキツ研究室 |
内川 敬介 |
35.ビワ「なつたより」寒害被害枝の4月切返し処理による生育ステージの前進化抑制法 |
ビワ・落葉果樹研究室 |
松浦 正 |
36.ヘスペリジンが効率的に採取できる摘果ミカンの判別方法 |
ビワ・落葉果樹研究室 |
河原 幹子 |
37.ヘスペリジンを効率的に採取できる摘果ミカンの採取に適した時期 |
ビワ・落葉果樹研究室 |
河原 幹子 |
38.摘果ミカンを加工原料として利用するための効率的採取法 |
カンキツ研究室 |
田中 加奈子 |
39.摘果ミカンを加工原料として利用するための防除体系 |
カンキツ研究室 |
副島 康義 |
40.「豊水」と同時期に収穫できる自家和合性ニホンナシ「なるみ」の特徴 |
ビワ・落葉果樹研究室 |
松本 紀子 |
41.豚の群飼肥育条件下における低タンパク質飼料給与による窒素排せつ量低減効果 |
中小家畜・環境研究室 |
高山 政洋 |
Ⅲ.行政施策に反映すべき成果 |
01.イノシシ捕獲における従事者の課題 |
研究企画室 |
平田 滋樹 |
02.ロボットトラクター利用によるロータリー耕の作業時間短縮と作業精度 |
干拓営農研究部門 |
織田 拓 |
03.発泡スチロール製パレットを利用したウンシュウミカンの輸送による果実への影響 |
カンキツ研究室 |
山下 次郎 |